Peringati Tahun Baru Islam, Polres Humbahas Gelar Pengajian

Uncategorized

Peringati Tahun Baru Islam, Polres Humbahas Gelar Pengajian

 

Tobaforindo || Humas Polres Humhahas_Peringati tahun baru Islam 1444 H/2022, Polres Humbahas menggelar pengajian di Masjid Al Muhajirin Polres Hunbahas dengan dihadiri oleh Kapolres Humbahas AKBP Achmad Muhaimin, S.I.K.,M.H bersama Kasat Lantas AKP Danil Saragih, S.H, Kasat Intelkam AKP Basuki, Kasat Res Narkoba IPTU Syamsul serta Personel Polres Humbahas, Jumat (29/07/2022) Malam.

Dalam kegiatan pengajian diawali dengan sambutan Kapolres Humbahas, Asmaul Husna bersama-sama, dilanjutkan dengan tausiah dan doa bersama.

Tausiah diisi oleh Ustadz Alhaijun Munthe yang mengatakan ada beberapa makna dan hikmah yang diambil dari Hijrah Nabi Muhammad SAW diantaranya :
1. Momen Bertafakur dan Tadzakkur
Dalam menyongsong tahun baru Islam, seorang mukmin hendaknya semakin menjadi insan yang suka tafakur (berpikir) dan tadzakkur (merenung).

Tafakur yang pertama, yaitu tafakur hisab atau intropeksi. Maksudnya adalah mengingat kembali dan menghitung amalannya yang telah diperbuat di tahun sebelumya. Setelah itu lalu dia teringat (tadzakkur) akan dosa-dosanya, hingga hatinya menyesal dan beristighfar memohon ampun kepada Rabbnya.

2. Momentum Menuju Kebaikan
Melahirkan kesadaran untuk senantiasa menuju kebaikan, serta semakin bermanfaat untuk seluruh manusia dan untuk semua alam semesta dengan semangat tulus ikhlas demi mendapatkan rahmat Allah.

3. Makna Pentingnya Perdamaian
Seperti yang telah disebutkan, Muharram adalah salah satu dari empat bulan haram atau yang memiliki keistimewaan dan yang paling mulia. Hal ini karena segala perbuatan baik yang dilakukan akan balasan berlipat ganda oleh Allah SWT.

Kapolres Humbahas mengatakan dikaitkan dengan atensi pimpinan yaitu Presisi, bagaimana Kita dapat lebih dicintai oleh masyarakat, dengan intropeksi diri Kita dapat merubah sikap kita agar lebih baik lagi” ucap Kapolres Humbahas.

READ  Terima Audensi Dari Bawaslu, Kapolresta Deli Serdang: Mari kita Bekerja Sama Dalam Mensukseskan Pemilu Tahun 2024

Lebih lanjut Kapolres Humbahas mengatakan makna lain yang bisa diambil yakni semangat berjuang sangat penting bagi kita semua, karena tugas Polri tidak pernah lepas dari pengabdian kepada masyarakat.

“Kalau Kita sudah lakukan dua hal tersebut di atas, selanjutnya kita harus berjuang bagaimana agar pengabdian kita kepada masyarakat dapat diterima dan tidak sia-sia” pungkas Kapolres Humbahas.  (Marison Simamora)