Bupati Humbahas Berikan Bansos Guna Mensejahterakan Masyarakat

Uncategorized

Bupati Humbahas Berikan Bansos Guna Mensejahterakan Masyarakat

 

 

Tobaforindo ll
Bupati Humbang Hasundutan, Dosmar Banjarnahor, SE yang diwakili Sekda Drs. Tonny Sihombing, MIP memberikan Bantuan Sosial guna mensejahterakan masyarakat (27/10) di Aula Hutamas, Perkantoran Tano Tubu.

Dalam sambutan tertulis Bupati Humbang Hasundutan, Dosmar Banjarnahor, SE yang dibacakan Sekda Drs. Tonny Sihombing, MIP menyampaikan bahwa Pemkab Humbang Hasundutan bertanggungjawab dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial dengan mengalokasikan anggaran dalam APBD berupa pemberian bantuan sosial kepada Pemerlu Kesejahteraan Sosial.

Pemberian Bantuan Sosial ini merupakan stimulan yaitu bantuan peralatan dan/ atau bahan untuk merangsang keberfungsian sosial penyandang masalah sosial.

Disampaikan juga, bahwa dalam penyelenggaraan sosial, masyarakat mempunyai kesempatan seluas-luasnya untuk berperan aktif dan dapat dilakukan oleh perorangan, keluarga, organisasi, badan usaha dan Lembaga Kesejahteraan Sosial.

Pada Tahun 2022, sasaran Pemkab Humbang Hasundutan adalah dengan melibatkan peran aktif dari keluarga dengan kriteria Keluarga Tidak Mampu dan Keluarga Disabilitas. Untuk keluarga tidak mampu sebagai Pelaku Usaha Warung Kelontong tetapi tidak mempunyai modal usaha diberikan kebutuhan dasar rumah tangga yaitu sebanyak 18 Jenis Barang yang akan dijual diwarungnya.

Selanjutnya untuk keluarga disabilitas akan tetapi sudah memiliki usaha, diberikan sesuai usaha masing-masing, seperti tukang jahit, Salon, pangkas, service elektronik, bengkel motor dan lainnya.
Dengan pemberian bantuan ini diharapkan mereka mampu meningkatkan penghasilan ekonomi keluarga sehingga pola hidup ketergantungan yang konsumtif menjadi mandiri dan produktif.

Dalam laporannya, Plt. Kepala Dinas Sosial Nipson Lumbangaol menyampaikan bahwa tujuan pemberian Bansos Usaha Ekonomi Produktif (UEP) ini adalah meningkatkan perekonomian masyarakat pelaku usaha dagang warung kelontong dan penyandang disabilitas. Adapun total penerima sebanyak 40 (empat puluh) Kepala Keluarga.

READ  Menyambut HUT Humas Polri Ke 71, Humas Polresta Deli Serdang Bagikan Sembako Ke Anak Yatim, Dan Kaum Duafa

Usai pemberian secara simboli, penyerahan Bansos dilaksanakan di pelataran Dinas Sosial Perkantoran Tano Tubu, Doloksanggul.

(M simanjuntak)